presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト
ご飯はもちろん、パスタやサラダ、おつまみ、スイーツまで! おいしく食べて健康になれる、納豆づくしの74レシピを収録。パイ インターナショナル(東京)が、『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』を刊行した。価格は1,300円(税別)。
京都・祇園のお店で人気の納豆パスタ「ねばボナーラ」のレシピも初公開。どんな料理にも合う万能食材、納豆の魅力が詰まった一冊。著者は、納豆料理研究家の夏見奈央子氏。食品メーカーでメニュー提案などの業務に携わり、フードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格などを取得。2020年2月、京都祇園に「納豆創作料理 夏豆」をオープンし、納豆料理の可能性を世に広げるべく、各メディアで活躍中の“納豆料理のプロ”だ。
「納豆×米」では、「万能なっ豚そぼろ」「オムレツ風 焼きNTKG(なっとうたまごかけごはん)」「トリュフ香る 究極のNTKGごはん」「アボカドNTKG」「明太クリームの半熟納豆オムライス」「4種のねばねばキーマカレー」「タイの味 納豆ガパオライス」「台湾の味 納豆ルーロー飯 」他多数を紹介。「納豆×麺」に登場するのは、「濃厚和風ねばボナーラ」「レモンでさっぱり いかと明太子の納豆クリームパスタ」「台湾まぜそば風 納豆そうめん」「ツナと塩昆布とひきわり納豆の和えそうめん」「四川風 納豆焼きそば」など。
「納豆×野菜」では、「納豆ドレッシング」「納豆ディップソースのバーニャカウダ」「レンジで納豆ポテサラ」「きのこと納豆のポタージュ」「アラビア~ンなモロヘイヤとひきわり納豆スープ」「納豆ゴーヤチャンプルー」などを紹介。「納豆×おつまみ」のラインアップは、「フライパンで納豆春巻き」「納豆コロッケ」「酢こしょうでたべる納豆餃子」「四川風 納豆麻婆豆腐」「とろ湯葉納豆」「納豆キムチチヂミ」「ひきわり納豆の懐かし和風オムレツ 」「納豆とソーセージのアヒージョ」「キムチ納豆とサーモンのユッケ」など。
「納豆×デザート」では「納豆アイス」「納豆ホットケーキ」「納豆コーヒーゼリーのクリームサンド」「納豆チョコレート」「黒豆納豆のクラッカーのせ はちみつがけ」が登場。
う~ん、ラインアップを見ているだけで、納豆をもっと食べたくなってしまいそう! 納豆を日々の食卓により手軽に多彩に取り入れてみよう。