presented by OVO [オーヴォ]話題の情報を発信するサイト
大きいホールのタルトを焼いて切り分けるのも楽しいが、小さないわゆるタルトレットは、同じフィリングで作っても雰囲気が異なって楽しい。お取り寄せグランプリを獲得した人気タルト店が、「小さいサクサクタルト」作りのコツ、レシピを公開している一冊、『小さなサクサクタルト』(誠文堂新光社、税込み1,760円)が12月3日に発売される。
タルト生地を直径63mm・厚さ2mmに焼き上げるコツや、サクサクに仕上げるためのポイント、おいしいアーモンドクリームやカスタードクリームの作り方など、おうちで本格的なタルトを作るためのパティシエのノウハウが詰まっている。季節の果物を焼き込んだフルーツタルトや、ムースなどを流し込んだレアタルト、お総菜タルトまで、全42品のバリエーション。これからの季節、クリスマスや年越し、来年のバレンタインなど、おうちイベントの主役を張れそうだ。