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好きな時に旅行に行けなくなって、もうそろそろ2年近くなる。今すぐは行けないけれど、“おいしい幸せ”はこんなに近くにあるのかも。小学館(東京)から『弾丸トラベライターの台湾妄想旅ごはん』(門司紀子著・税込み1,430円)が発売された。
台湾・台北の魅力にどっぷりハマり、台北日帰りガイド『台北日帰り弾丸旅 食べまくり!1年12回』まで作ってしまった台湾ラバーの著者。さくっとご飯を食べに海を渡ってきた生活はコロナにより絶たれ、いつかまた台湾に気軽に行ける日々を待ち望んでいた。そんな中「弾丸旅行に行ったつもりで台湾ごはんを楽しみたい!」と、自分で料理を作り、自分で食べてほっこりし、旅行仲間に振る舞って思い出話に花を咲かせてみたら、思いのほか楽しくて……。著者が愛してやまない台湾の“おいしい幸せ”が楽しめる一冊だ。
こだわりポイントは①専門的で難しそう、というイメージを払拭(ふっしょく)する手軽さ、②料理下ではない、料理愛好家だからこそのお手軽プロセス、③一般的なスーパーや専門店、通販などで手軽に手に入る食材・調味料をメインに使用、④市販の鶏がらスープの素、中華万能調味料、だしパックなども活用して時短&手軽に――の4つ。日本ではまだまだ注目されていない料理も含め、80のレシピを紹介している。
朝ごはんに何を食べよう、ご飯がいいか麺がいいか、本場の火鍋を食べてみようか……など、台湾に行ったような気分で、あなたも妄想旅を楽しんでみては?