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バゲット、ベーグル、そして食パンなど、さまざまな種類のパンを楽しめる昨今。でも身近過ぎて、大した工夫もなく食べ方もマンネリ化…ならば、食事パン12種の保存方法や調理法を、その特徴ごとに徹底解説した「パンのトリセツ」(池田 浩明、山本 ゆりこ著、誠文堂新光社・東京)をめくってみよう。5月25日発売だ。
種類別に基本情報、製法の特徴、バリエーション、切り方、焼き方、おすすめの食べ方を解説。食べ方は基本的に、本国の食文化に基づき複数のレシピを紹介。パンに合うレシピを卵や肉などの食材別に掲載している。またフランスやイタリア、ドイツなど、各国のパン食文化を日本で楽しむためのコラムや解説ページも充実している。税込み1,980円。