春の親子料理教室「親子で作るお弁当」を、2021年3月20日に開催しました。緊急事態宣言の延長により、急きょオンラインでの開催に変更。東京・銀座の東京ガスのスタジオ プラスジー ギンザと参加者のご自宅をつないで、親子で4人前のお弁当を作りました。
今回はの先生は、自炊料理家の山口祐加先生。ご飯、漬け卵、カレーそぼろ、ブロッコリーのごま和え、パプリカのナムル、味噌玉の作り方について順番に教わりながら、真剣な表情で調理。画面越しに分からないところを質問できて、先生のアドバイスもすぐに返ってきました。
オンライン教室では、自宅のキッチンで調理するので、それぞれのおうちの調理道具や調味料などの使い勝手も分かり、家庭での料理にスムーズに移行できそうです。
できあがったお弁当は、それぞれ自宅でお昼として食べました。お弁当を食べた家族の反応はどうでしたか? 自宅でまた料理に挑戦してくださいね。